среда, 17 июля 2013 г.

Pacific Rim. Гипертрофия.

Заинтересовался я фильмом давно. Редко когда выходят фильмы про Мехов (а это именно мехи, а не роботы, как написано в анонсах). Также вселяло надежду имя Гильермо дель Торо - ну уж он херню не снимает, подумал я, и пошел. Смотрел в оригинале с чешскими субтитрами.
Ах да... Еще одно. В русских трейлерах и описаниях фильма видел, что мехов джагерами называют. Нет! Они обычные егеря (Jaeger) - охотники, кароч.

Начало доставляет. Огромная тварь вступает в бой с не меньшим мехом, которым управляют два брата акробата. Дело в том, что один человек не может ним управлять - мозг буквально вскипает и через нос выливается. Поэтому нужно два пилота, как два полушария мозга. Наверное, это самая интересная идея за за весь фильм.





Дальше начинается гипертрофия. Егеря были признаны провальными и проект потихоньку сворачивают. Вместо этого Тихий океан, как какое-то озерцо решили обнести гипертрофированной стеной. Но которую гипертрофированные членистоногие положили свои гипертрофированные члены.  Типичные герои с типичными характерами произносят типичные диалоги. Разбавляют типичность лишь два гика - математик и биолог (тоже с гипертрофированной любовью к своим занятиям). Удивляет полное отсутствие эмоций при вывода из строя егерей - все таки многомиллионные агрегаты, да и команду хрен найдешь, а на лицах сплошной покерфейс.

Немного о самих мехах. Как говорит сам дель Торо говорит, что они хотели создать что-то свое. У них отчасти это получилось. но чувствуется влияние Годзиловских фильмов и аниме "Евангелион". Мехи круты. В фильме мы видим четыре машины разных поколений и из разных стран.

 "Черно Альфа" из России - гипертрофированый самовар на ногах. Единственный оставшийся егерь первого поколения (Мк.1). Описывается как шагающий танк, но пыхтит он недолго. А жаль...

Самый драматичный момент
"Gypsy Danger" ("Бродяга", как перевели рулокализаторы. Честно, я долго лазил по словарям и классических, и урбанистическиих,  и сленговых и точного определения не нашел. Но почему-то англоговорящие зрители ехидненько так смеялись, когда слышали его имя. Наверное, "Опасный Типчик" было бы ближе к оригиналу) - Мк.3.

"Crimson Typhoon" ("Алый Тайфун") - китайская машина. Наиболее оригинальна, т.к. управляется тройняшками и имеет три руки, но в тоже время именно этот егерь вызывает наиболее стойкие ассоциации с Евангелионом.

"Алый (или "Кровавый") Тайфун" и...
Ева00. Сходство на лицо.
Ну и "Striker Eureka" ("Страйкер Эврика") - единственный агрегат пятого поколения из Австралии. Уберкрутая машина, которая тем не менее была выведена из строя простым ЭМИ.

В целом и общем, я не пожалел, что сходил (да еще и норм 3Д-очки в подарок). Хороший такой фильм о борьбе осла с бобром. Немного драмы не хватает. Да и разнообразия в мехах (другие лишь слегка мелькают, а крутого китайца и русского вообще складывают. как конструктор лего.

Плюсы:
+ гипертрофированные мехи и  монстры
+ интересные псевдодокументальные ролики в начале фильма
+ идея "дрифта"
+ отличная музыка.
Минусы:
- картонные персонажи
- мало разнообразия (по сути, фильм о Gypsy и Striker'е)
- лучший актер второго плана - бульдог.

Бонусы:
+ Рон Перлман
+ имеются шутки
+ отличный сайт.

1 комментарий:

  1. Ты не мог бы сменить оформление блога? Из-за этих черных пятен текст трудночитабелен.

    ОтветитьУдалить